Iset ha scritto:Però il signor internet inserisce tra i cibi che possono causare il botulino anche le salsicce...quindi Ferox è a rischio, Frag no

si ma il problema è un altro...
che il botulino è una batterio anaerobo, cioe che vive e si sviluppa solo in condizioni di assenza di ossigeno.
quindi non si sviluppa nei cibi che stanno a contatto con l'aria, invece si sviluppa nelle conserve, nelle marmellate, in tutto cio che sta sotto vuoto e non si mangia previa cottura.
scusate ma ho fatto l'HACCP 2 anni fa e ste cose me le ricordo perche mi avevano scioccato
non ho piu guardato una marmellata con gli stessi occhi di prima

quindi sicuramente non si trova nelle salsicce fresce

piu probabile in carne conservata tipo simmenthal...
è pericoloso perche sviluppa tossine, quindi anche quando il prodotto è aperto ed entra in contatto con l'aria queste tossine non muoiono e il prodotto rimane contaminato. l'unica soluzione è appunto la sterilizzazione mediante cottura.