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Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

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Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi Isa il 15 mag 2008 08:10

SAN FRANCISCO - Altro che ristoranti ambientalisti, etnici o di tendenza. L'avanguardia del movimento per la trasformazione della ristorazione di massa contemporanea appartiene alla Guerrilla Cuisine statunitense. Si tratta di un "movimento per la liberazione del gusto" nato un paio di anni fa ad Oakland, una cittadina della Bay Area di San Francisco, nel quartiere Rockridge. Lanciato per iniziativa di Jeremy and John Townsend, due fratelli californiani, con il nome di Ghetto Gourmet, per celebrare la cultura afroamericana del quartiere nel quale abitavano i due fratelli, il movimento ha visto la luce pressappoco negli stessi luoghi in cui una volta fiorivano le esperienze di ristorazione alternativa promosse dalle Black Panthers. Da qui adesso si sta diffondendo a macchia d'olio nel resto degli Stati Uniti. Di recente poi ha anche fatto il salto dell'Atlantico registrando adesioni ed eventi a Londra, Berlino, Parigi e Varsavia.

Della Guerrilla Cousine fanno parte cuochi di tendenza che vogliono sfuggire alla pressione delle cucine dei grandi ristoranti e clienti che preferiscono l'atmosfera intima offerta dalla sala da pranzo d'una residenza privata, di un club letterario o d'un teatrino off a quella rumorosa dei ristoranti di grido. Sono ristoranti underground il cui indirizzo non è mai riportato nelle pagine gialle. Vi si accede per passa parola e, quasi come si trattasse di riunioni di carbonari, solo se si viene introdotti da un altro membro.

Li hanno definiti gli Speakeasy del nostro secolo. E questo perché mancando di licenza finiscono molto spesso nel mirino delle autorità sanitarie. Ma a differenza di quelli del secolo scorso, fioriti durante il proibizionismo, non sono luoghi nei quali ci si abbandona al consumo di bevande proibite. Sono piuttosto esperienze di frontiera nelle quali si realizzano fusioni culinarie come se si trattasse di jam sessions musicali. Molto spesso, e non a caso, includono eventi letterari, letture di poesie, concerti di musica acustica, happenings pittorici e danze etniche. Costano poco, sui 30 o 40 dollari per un pranzo di quattro portate - che possono includere anche l'anitra impanata e le crepes di formaggio di capra - con vino incluso. Non hanno scopo di lucro e hanno luogo più che altro per celebrare il gusto del buon vivere.

Qualche volta ai commensali viene chiesto di portare una bevanda o un piatto da dividere con gli altri invitati. Non solo. Consapevoli dell'impronta di carbonio che anche il consumo alimentare lascia sulla faccia del pianeta, quando possono, i membri di Guerrilla Cusine tendono a consumare verdure, vini, formaggi e carni di stretta produzione locale. E non si fanno specie di modificare il menu quando uno degli ingredienti non è diponibile localmente e non lo si può ottenere organicamente.

I militanti ortodossi - non a caso il simbolo del movimento è una falce e forchetta - consumano esclusivamente cibi la cui produzione è stata resa possible dal 'live power', ovvero dall'impiego esclusivo della forza umana e di quella degli animali da tiro.

"E' una specie di anti-ristorante", ha dichiarato Jeremy Townsend, che ha un passato di minatore al Polo Sud alle spalle. "L'esperienza del ristorante tradizionale sa di muffa, la gente rimane delusa e di sicuro non affascinata come gli succede quando partecipa ai nostri eventi".

E il fascino non assale solo i bonvivant della tavola ma anche i cuochi dei ristoranti più famosi dell'area della Baia di San Francisco, come quelli di Chez Panisse - un ristorante reso celebre da Bill Clinton che non manca mai di farvi una scappata ogni volta che si trova nel circondario - di Mecca e di Firefly, due dei ristoranti più trendy della regione. Ci vengono alternativamente per esibirsi gratis ai fornelli oppure per assaggiare le creazioni di altri, come La Macha, una pizza in stile spagnolo concepita dai membri di Guerrilla Cuisine di Charleston nella Carolina del Nord.

L'esperienza della Guerilla Cusine ha dei precendenti illustri nelle Paladares, i ristoranti underground di Cuba che sono stati poi riconociuti dalle autorità, e nei Si Fang Cai di Hong Kong, che sono conosciuti come le migliori osterie dell'isola. A rendere unica però l'esperienza statunitense è il suo aspetto egualitario. Non di rado infatti i partecipanti a chiusura serata finiscono col cantare, ballare e suonare assieme. Tra amici.
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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi Something Wild il 15 mag 2008 10:11

Trovo che non sia nulla di molto diverso da quello che pensa e fa SlowFood, in Italia... :ump
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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi Leadingtherats il 15 mag 2008 10:13

Oltretutto, anche qui da noi non mancano certo i ristoratori abusivi :mrgreen:
"Non ho mai ucciso nessuno che non meritasse d'essere ucciso, secondo gli standard correnti del nostro modo di vivere. Non ho mai distribuito materiale osceno da utilizzare a fini di masturbazione: ho accettato di parlare con Peter e Bax Engleking solo perché ero affezionato al loro padre, possa Dio dare pace all'anima sua, anche se era un fottuto crucco. Non uccido spettatori innocenti, perché è mitzvah, un comandamento, e io rispetto i Dieci Comandamenti, quando il lavoro me lo permette."

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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi Isa il 15 mag 2008 10:18

Leadingtherats ha scritto:Oltretutto, anche qui da noi non mancano certo i ristoratori abusivi :mrgreen:

a catania ci sono quelli che arrostiscono carne di cavallo per strada...
polpette, salsiccia, carne arrotolata a un cipollotto fresco...
tutto per strada :sis e poi ti mettono tutto nel panino :sis
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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi Something Wild il 15 mag 2008 10:20

Mi ricordo di una volta... Ero al liceo, ed avevo un rientro al pomeriggio per un lavoro di gruppo... Io e alcuni amici abbiamo deciso di andare a mangiare una pizza, poco lontani dalla scuola... Arrivati alla pizzeria abbiamo scoperto che era il giorno di chiusura... Allora abbiamo fatto per ritornare alla macchina, quando si è aperta appena una finestra ed una signora ci ha sussurrato: "dovete mangiare?"... Noi abbiamo annuito, e lei ci ha risposto "venire sul retro"... Siamo entrati... Porte e finestre chiuse, come da giorno di chiusura, ma dentro alla pizzeria era pieno di gente (soprattutto camionisti) che pranzavano... Il tutto aveva un non so che di surreale...
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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi LadyAugustaBracknell il 15 mag 2008 10:56

c'era forse un barbiere di sopra?
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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi isjungfrun il 15 mag 2008 11:11

Something Wild ha scritto:Mi ricordo di una volta... Ero al liceo, ed avevo un rientro al pomeriggio per un lavoro di gruppo... Io e alcuni amici abbiamo deciso di andare a mangiare una pizza, poco lontani dalla scuola... Arrivati alla pizzeria abbiamo scoperto che era il giorno di chiusura... Allora abbiamo fatto per ritornare alla macchina, quando si è aperta appena una finestra ed una signora ci ha sussurrato: "dovete mangiare?"... Noi abbiamo annuito, e lei ci ha risposto "venire sul retro"... Siamo entrati... Porte e finestre chiuse, come da giorno di chiusura, ma dentro alla pizzeria era pieno di gente (soprattutto camionisti) che pranzavano... Il tutto aveva un non so che di surreale...


peccato che la finanaza quando va a fare i controlli va in borghese
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Leadingtherats ha scritto: Isj astemia forzata ("Necciuno mi dà un ciorcio di birra? :sad" )

Lugh ha scritto: :wha brava!
e` una spiegazioe "isjijosa" ma sostanzialmente corretta :sis :sis

----------------------------
stai prendendo la isjite? :lol :lol
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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi Maestro il 15 mag 2008 11:17

isjungfrun ha scritto:
Something Wild ha scritto:Mi ricordo di una volta... Ero al liceo, ed avevo un rientro al pomeriggio per un lavoro di gruppo... Io e alcuni amici abbiamo deciso di andare a mangiare una pizza, poco lontani dalla scuola... Arrivati alla pizzeria abbiamo scoperto che era il giorno di chiusura... Allora abbiamo fatto per ritornare alla macchina, quando si è aperta appena una finestra ed una signora ci ha sussurrato: "dovete mangiare?"... Noi abbiamo annuito, e lei ci ha risposto "venire sul retro"... Siamo entrati... Porte e finestre chiuse, come da giorno di chiusura, ma dentro alla pizzeria era pieno di gente (soprattutto camionisti) che pranzavano... Il tutto aveva un non so che di surreale...


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Li riconosci... sono quelli che quando entrano hanno i sorrisi con i denti più scoperti e appuntiti :sis
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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi RodrigoNavarro il 15 mag 2008 17:16

beh qui dalle mie parti c'è una sciora che prepara la pasta con la lepre al salmi che è una cosa indescrivibbile, peccato che ti affibbia del vino imbevibbbile porco cane...
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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi Maestro il 15 mag 2008 18:50

Anche qui in zona ci sono "trattorie" che dovrebbero definirsi "casa di uno"... :sis
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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi albertogo il 16 mag 2008 02:29

Isa ha scritto:
Leadingtherats ha scritto:Oltretutto, anche qui da noi non mancano certo i ristoratori abusivi :mrgreen:

a catania ci sono quelli che arrostiscono carne di cavallo per strada...
polpette, salsiccia, carne arrotolata a un cipollotto fresco...
tutto per strada :sis e poi ti mettono tutto nel panino :sis

:bav :bav :bav :bav
Maestro ha scritto:Li riconosci... sono quelli che quando entrano hanno i sorrisi con i denti più scoperti e appuntiti :sis

Mi permetto di correggerti.. Hanno la caccia da finanzieri!! Quando entravano nel negozio di mio papà per fare dei controlli li riconoscevi prima ancora che estraessero il distintivo.. :sis
Me ne frego!!! :cor

Goethe ha scritto:Conoscere i luoghi, vicini o lontani, non vale la pena, non è teoria; sapere dove meglio si spina la birra, è pratica vera, è geografia.


jmilton00 ha scritto:I musulmani non praticano l'eucarestia perché non possono mangiare carne di maiale, giusto? :ghgh
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Re: Falce e forchetta: la rivoluzione dei carbonari della cucina

Messaggiodi Highelf il 20 mag 2008 01:08

RodrigoNavarro ha scritto:beh qui dalle mie parti c'è una sciora che prepara la pasta con i mici al salmi che è una cosa indescrivibbile, peccato che ti affibbia del vino imbevibbbile porco cane...

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