“Le Bire de Nadàl” 2010 – 2a edizione
venerdì alle 20.00 - 05 dicembre alle ore 23.00
The Dome via Case Sparse Europa,15 Nembro Bg
"La Compagnia del Luppolo" (
www.birrabelga.org)
e "The Dome"
“Le Bire de Nadàl” 2010 – 2a edizione
...Venerdì 3/12 20:00-3.00, Sabato 4/12 14.00-3.00, Domenica 5/12 14.00-23.00
"The Dome" (ex Cupola), Via Case Sparse Europa 15, Nembro (BG)
Pietro l’Aretino scrisse: “Amiamo l’Inverno, perché è la primavera del genio”; anche voi lo penserete dopo avere assaggiato le birre invernali, che ne sono davvero una manifestazione brillante, un tributo all’arte birraria. Più recentemente Michael Jackson, il grande e compianto scrittore che ha il merito di avere portato la birra di qualità a conoscenza del grande pubblico, scriveva: “Le birre invernali sono più una predisposizione mentale che uno stile”. Sono infatti molto diverse tra loro, anche se hanno tutte un gusto intenso ed inconfondibile, pensato per stupire e rimanere impresso: solitamente scure, dolci, dense e maltate, a volte con aggiunta di spezie, condividono quasi sempre la caratteristica di essere robustamente alcoliche (anche se questa definizione va interpretata a seconda della Nazione di provenienza: per un Inglese una birra sopra i 5° può già essere eccessiva, un Belga ne pretende almeno 7...). Proprio per questa ’forza’ alcolica e per l’effetto che arrecano, sono dette dagli Inglesi winter warmers, termine che ben rappresenta lo spirito e l’essenza di queste produzioni, adatte alla stagione fredda, quando di certo non siamo invogliati a trascorrere giornate all’aperto e bere in quantità bionde e dissetanti lager ma nelle cui lunghe serate, dopo il precoce imbrunire, all’interno di accoglienti pub d’atmosfera o seduti accanto ad un caminetto nelle nostre case, possiamo riscaldarci corpo e spirito sorseggiando ed assaporando con giudizio le più pregiate tra tutte le birre stagionali (ma non fraintendetemi: sono birre ottime per tutto l’anno, magari da bere “meditando” la sera prima di addormentarsi).
Nate nell’antichità per celebrare il Solstizio d’Inverno, reinterpretate nel Medioevo dai monaci che dedicarono versioni speciali delle loro birre alla commemorazione della nascita di Cristo, successivamente proposte in edizione limitata solo per omaggiare i migliori clienti dei birrifici in occasione delle feste, sono oggi le “preferite” dei birrai che riservano loro la massima cura, le attenzioni più premurose, gli ingredienti migliori e le idee più originali. Molte birre invernali sono diverse da un anno all’altro perché i loro creatori sperimentano continuamente variazioni tese all’eccellenza, cosa che le rende uniche e fa la felicità dei collezionisti (hanno spesso confezioni pregiate e sono proposte anche in magnum ed addirittura in bottiglie di maggiori dimensioni, per essere dei perfetti regali natalizi). Essendo prodotte solo in questo breve periodo, sono ricercatissime dagli intenditori, che aspettano con ansia il loro arrivo per provare le versioni dell’anno corrente, finché possibile (richiedono di essere prenotate e vanno presto esaurite).
Ma non temete, siete fortunati: grazie a Michele, l’appassionato e competente publican de “L’abbazia di Sherwood” di Caprino Bergamasco e del nuovo “The Dome” di Nembro, fornitissimi locali d’importanza nazionale per gli amanti delle birre artigianali e di qualità, anche voi potrete assaggiare le migliori di queste prelibatezze, provenienti da tutta Europa (alcune chicche speciali sono presenti solo perché Michele è andato personalmente in loco per procurarsele e sono quindi rare ed imperdibili: eccezionali i vintage, la ‘verticale’ di “Stille Nacht” e la completezza dell’offerta “Ridgeway” e “Struise”!).
Ci saranno circa 40 diverse referenze, principalmente alla spina, di caratteristiche, gradazioni e stili diversi per accontentare ogni gusto, con la presenza personale alla spillatura di 5 birrai italiani, tra cui Nicola Perra di “Barley”, uno dei più rinomati e premiati produttori italiani, in una rara ‘fuga’ dalla sua natia Sardegna, Simone Casiraghi di “Endorama” e Giovanni Fumagalli di “Via Priula”, i due neonati e promettenti microbirrifici artigianali bergamaschi.
Potrete così rendervi conto personalmente di come il mondo della birra sia più vasto e variegato di quanto immaginate!
A Mezzogiorno di Sabato e di Domenica (quando di mattina si terrà anche il concorso nazionale per Homebrewers dedicato ovviamente a stili invernali e birre speziate), sarà possibile partecipare (su prenotazione! Riferimenti) ad uno speciale pranzo con menù fisso di cucina alla birra, appositamente pensato per il festival (tre portate accompagnate da tre birre a scelta tra quelle in mescita, 25/30€).
Durante il festival sarà disponibile un servizio di ristorazione che proporrà piatti speciali caldi e freddi tipicamente invernali/natalizi.
All’apposita cassa potrete acquistare il carnet da 7 gettoni, ognuno valido per una degustazione da 10 cl, per la cifra complessiva di 10€ (alcune birre particolari avranno un costo di 2 gettoni). Per una migliore esperienza gustativa non vi costringeremo ad usare i soliti bicchieri di plastica, che appiattiscono gli aromi ed i sapori, ma vi proporremo bicchieri in vetro, con una cauzione di 2€.
Elenco delle birre servite dallo staff (verificare nomi, inserire stile e gradazioni):
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BFM (CH): Abbaye de Saint Bon-Chien 2008
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Ridgeway (GB): Lump of Coal, Reindeer droppings, Santa's Butt, Criminally Bad Elf 2009
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Struise (BE): Tsjeeses 2010, Tsjeeses Reserva 2009, Pannepot 2009, Black Damnation Coffee Club, Roste & Jeanne, Ignis et Flamma
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De Dolle (BE: Stille Nacht 2006, 07, 08, 09, 10 (quest’ultima è ancora da confermare, ma probabile al 90%...)
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3 Fonteinen (BE): Kriek 2008
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Kerkom (BE): Winterkoninkske 2008
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Beck Brau (D): Quator
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Montegioco: Demon Hunter
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Almond 22: Grand Cru
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Toccalmatto: Fumè du Sanglier 2010
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Bi-Du: Xtrem
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Dupont (B): Avec Les Bon Voeux
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Het Anker (B): Goulden Carolus Xmas
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Binchoise (B): Binchoise de Noel
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De Ranke (B): Père Noel
Birrifici Italiani presenti (con birraio):
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Endorama, con bottiglie, Simone Casiraghi: Milkyman Milk Stout, Vermillion american ipa, Malombra saison
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Extraomnes, alla spina, solo sabato, Luigi “Schigi” D'Amelio: Kerst 2010 (in anteprima!), Blond, Tripel
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Barley, bottiglie, sabato, Nicola Perra: BB10, BBEvo, Toccadibo, Maccameda
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Via Priula, alla spina, Giovanni Fumagalli: Camoz imperial stout
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HiBu, spina e bottiglie, Raimondo Cetani e soci: NatAle, Entropia/Regina di Cuori (da definire), Vaitra
Il festival si svolgerà all'interno del locale e quindi si sarà al riparo anche in caso di maltempo; "The Dome" è facilmente raggiungibile dalla superstrada della Valle Seriana (uscita di Albino, meno di 10' minuti di strada dal casello autostradale di Bergamo), offre ampie possibilità di parcheggio gratuito ed è a pochi metri dalla fermata del tram.
Tutte le informazioni aggiornate su
www.birrabelga.org/BireNadal2010/Scheda del locale:
http://www.birrabelga.org/birraitalia.asp?id=56Mappa e numeri di telefono/e-mail
tel: 035 522555 - cell: 393 9315880 - mail:
galati.michele@virgilio.it -
thedome1510@gmail.com